Critérios para Realização de um Processo de Compras Sustentáveis em Empresas Privadas na Cidade de Ponta Grossa (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
Este trabalho teve como objetivo identificar os critérios para a realização de um processo de compra sustentável em empresas do setor privado na cidade de Ponta Grossa-PR. Sua fundamentação teórica aborda os temas de logística reversa, sustentabilidade, compras e compras sustentáveis. A metodologia utilizada foi o método indutivo, seguido da classificação de natureza aplicada e de caráter exploratório e o procedimento técnico para o levantamento de dados foi o questionário. O público alvo foi o departamento de compras de três empresas de transformação, onde os responsáveis pela aquisição responderam um questionário sobre questões específicas relacionadas ao tema. Com a presente pesquisa, constatou-se que as empresas objeto de estudo não possuem critérios pré-definidos para realização do processo de gestão de compras sustentáveis, porém se preocupam com os fatores negativos que a ausência desta pode causar. Neste sentido os representantes das empresas pesquisadas apresentaram interesse na implantação do conceito de sustentabilidade no processo de obtenção de insumos e serviços. Sendo assim, presume-se que este trabalho poderá contribuir para o conhecimento dos conceitos de sustentabilidade e compras sustentáveis, destacando fragilidade e dificuldade da implantação desta atividade nos respectivos departamentos das empresas pesquisadas.