A Periodização do Treinamento Desportivo, Desenvolvimento e Tendências Modernas (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
Â A teoria da periodização do treinamento desportivo é sem dúvida, um dos temas de maior interesse entre pesquisadores, estudantes e treinadores das mais diversas modalidades esportivas. Desde as primeiras publicações a respeito do tema nos anos 60 do século XX, muitas discussões a respeito - abordagens alternativas, adaptações a calendários esportivos diversos, demandas comerciais entre outros, tem sido impostas e de forma direta ou indireta tem trazido novas reflexões, hipóteses e ideias para a aplicação no esporte de alto rendimento. A presente pesquisa trata-se de uma revisão literária que utiliza uma análise retrospectiva dos diferentes fatores que influenciam ou influenciaram na periodização do treinamento desportivo. A questão principal da pesquisa aborda o fato de como ocorrem os processos de periodização do treinamento desportivo mediante as tendências modernas de preparação de equipes e atletas de alto rendimento. O principal objetivo é o de demonstrar quais são os fatores e como eles podem determinar as tendências futuras do conceito teórico e pratico da teoria da periodização do treinamento desportivo. Pesquisas nos ramos tradicionais das ciências naturais influenciaram profundamente no olhar cientifico da cultura e educação física. No nível (micro, meso e macrociclos) é importante considerar os modelos existentes na teoria do esporte e a demanda individual de cada atleta e seu calendário de competições. A partir disso, surgem novas tecnologias de estruturação do processo.