O SOFRIMENTO ÉTICO-POLÍTICO: DISCUSSÃ•ES SOBRE AS EXPERIÊNCIAS DE PSICÓLOGOS ESCOLAR, HOSPITALAR E SOCIAL (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
A formação do povo brasileiro deu-se com a imigração dos europeus ao Brasil. Essa formação ocorreu com diversas mudanças no cenário político, econômico e cultural, resultando em divisão classista que produz consequências até os dias atuais. Desse modo, a pesquisa apresentada abordou a questão histórica da construção do povo brasileiro, bem como o caminho percorrido para a consolidação dos direitos que garantem a cidadania. Apresentou as políticas públicas da Assistência Social e da Psicologia, que instrumentalizam os profissionais da área psicossocial. O trabalho expõe o conceito de sofrimento ético-político, o qual se refere ao sofrimento advindo da privação de direitos. Empiricamente a pesquisa objetivou conhecer a experiência dos psicólogos que trabalham com sujeitos em situações de vulnerabilidade, como concebem a condição socioeconômica dessa população, e quais mecanismos utilizam para que haja o rompimento com as desigualdades sociais que o modelo assistencialista propicia. O trabalho foi realizado com pesquisa bibliográfica e empiricamente com grupo focal, com seis profissionais da área de Psicologia que atuam em instituições públicas que prestam serviços na área escolar, hospitalar, e na assistência social. Os resultados foram analisados pelo método fenomenológico, e apontaram que a experiência profissional e o aporte teórico necessitam de alinhamento para a garantia da cidadania.