"CINDERELA CHEGOU AO CONSULTÓRIO!": A PSICANÁLISE DOS CONTOS DE FADAS E QUESTÃ•ES SOBRE A INFÂNCIA (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
O presente trabalho possui como objetivo geral desenvolver conceitos psicanalíticos sobre a literatura dos contos de fadas. Propõe como objetivos específicos: esboçar a questão do brincar como fator estruturante para as crianças; destacar o processo de transmissão parental na formação do aparelho psíquico e examinar duas fontes literais do conto "Cinderela". A partir de fontes bibliográficas, percorre-se um contexto histórico, verificando que o contar histórias resiste, desde o tempo das rodas em volta do fogo, como uma das formas artística culturais, anterior a instauração da escrita. A psicanálise, em sua abrangência de conceitos, contribuiu para as discussões da literatura dos contos de fadas, pois ao reconhecer a criança como um sujeito em constituição, diferente dos adultos, valoriza suas formas de expressão e do potencial criativo. Este estudo suscita discussões sobre a infância em tempos modernos, do mesmo modo que, relembra aos cuidadores das crianças, o privilégio de um narrador que acolha a criança e seus monstros. Destarte, enseja aos profissionais, da clínica psicanalítica com crianças, revistar os fundamentos éticos e teóricos, em consideração Ã s novas especificidades clínicas.