O ESTRESSE E OS SINTOMAS ASSOCIADOS AO TRABALHO EM COLABORADORES DE UMA EMPRESA MULTINACIONAL DA CIDADE DE PONTA GROSSA-PARANÁ (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
A presente pesquisa tem como objetivo geral compreender o estresse e o estresse organizacional no trabalho. Destacando a área organizacional e o estresse neste ambiente, buscou-se mais estudos acerca do tema. Como objetivos específicos propõe-se identificar e analisar os níveis de estresse nos participantes e, os fatores intrínsecos e extrínsecos envolvidos nessa dinâmica e categorizar seus sintomas associados aos desgastes. A pesquisa foi desenvolvida em uma empresa Multinacional da cidade de Ponta Grossa-Paraná. A seleção dos sujeitos participantes se deu a partir do levantamento dos atestados médicos recebidos no período de Junho a Dezembro do ano de 2016, em que constassem o CID relacionado ao estresse ou fatores associados. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizada a Escala de Estresse no Trabalho (EET) e um questionário adaptado pelas pesquisadoras. A amostra constitui-se de um total de 17 colaboradores/participantes que responderam a (EET) assim, como também o questionário. As análises dos dados serão apresentadas em forma de quadros, tabelas e gráfico. Como resultado da pesquisa foi possível compreender que o estresse está relacionado aos fatores organizacionais, sendo que o escore 3,23 foi encontrado no fator "Clima Organizacional". A partir dos dados obtidos notou-se que há uma falha na organização quanto Ã s condições de trabalho, o que acarreta a insatisfação e desmotivação dos colaboradores. Por fim, foi possível identificar a importância do papel do psicólogo organizacional dentro das instituições, sejam elas: empresas, escolas, hospitais, entre outros.